PAN CON ACEITE
NOS FUIMOS A LA PANADERÍA DE ALFACAR. CUANDO LLEGAMOS, NOS BAJAMOS DEL AUTOBÚS MUY ENTUSIASMADOS Y NOS DIRIGIMOS ANDANDO, RECORRIMOS UNAS CUANTAS CALLES , HASTA LA PANADERÍA DE ALFACAR.
ALLÍ NOS RECIBIÓ UNA SEÑORA MUY AGRADABLE QUE NOS DIJO QUE NOS COLOCÁRAMOS ALREDEDOR DE UNA GRAN MESA METÁLICA, PARA QUE VIÉSEMOS CÓMO SE HACE EL PAN.
PRIMERO ECHÓ UNA GRAN CANTIDAD DE HARINA EN LA MESA, HIZO UN CÍRCULO AL CUAL AÑADIÓ AGUA, MASA MADRE, LEVADURA Y SAL.
LA AMASÓ BASTANTE Y NOS CONTÓ QUE PARA AMASAR CANTIDADES MUY GRANDES UTILIZAN UNA MÁQUINA QUE SE LLAMA AMASADORA
PRIMERO ECHÓ UNA GRAN CANTIDAD DE HARINA EN LA MESA, HIZO UN CÍRCULO AL CUAL AÑADIÓ AGUA, MASA MADRE, LEVADURA Y SAL.
LA AMASÓ BASTANTE Y NOS CONTÓ QUE PARA AMASAR CANTIDADES MUY GRANDES UTILIZAN UNA MÁQUINA QUE SE LLAMA AMASADORA
UNA VEZ BIEN AMASADA, UTILIZÓ UNA MÁQUINA LLAMADA DIVISORA QUE SE UTILIZA PARA DIVIDR EL PAN. ASÍ PUDO DARNOS A CADA UNO UN TROZO PARA ELABORAR NUESTRO PAN.
CADA GRUPO COLOCADOS EN UNA MESA COMENZAMOS A ELABORAR NUESTROS BOLLITOS O BORONDAS ( BOLAS REDONDAS) COMO NOS DIJO QUE ASÍ SE LLAMABAN.
UNA VEZ TERMINADOS LES DIMOS FORMA Y LES HICIMOS UNOS DIBUJOS; RAYAS, CON UNA RAIDERA O RAERA COMO LO LLAMAN ELLAS.
COLOCAMOS NUESTROS BOLLITOS EN UNAS BANDEJAS
NOS ENSEÑÓ DIFERENTES FORMAS DE DAR FORMA AL PAN, REDONDO, ROSCA, ALARGADO...
NOS TOMAMOS COMO APERITIVO UNAS SALAILLAS BUENÍSIMAS!!!!!!
Y DIRECTOS AL HORNO DE LEÑA, DÓNDE HACÍA DEMASIADO CALOR, IMPRESCINDIBLE PARA QUE SE HORNEARAN BIEN. PARA VER DÓNDE IBAN A METER NUESTROS PANES.
MIENTRAS SE TERMINABA DE HACER EL PAN, NOS DIRIGIMOS A LA ALMAZARA , ALLÍ NOS ENSEÑARON CÓMO SE HACE EL ACEITE, VIMOS UN CARRO LLENO DE ACEITUNA QUE LAS VOLCARON EN UNA ESPECIE DE POZO CON REJILLAS, MUY PROFUNDO Y AMPLIO. DE PRONTO LA MÁQUINA COMENZÓ A FUNCIONAR Y LAS ACEITUNAS EMPEZARON A ASCENDER POR UNAS PLANCHAS ME´TÁLICAS MUYYY LARGAS Y ALTAS Y SUBIERON Y SUBIERON,,,,,,, Y LLEGARON A UNA PLANTA DE OTRO EDIFICIO Y DE ALLÍ BAJARON A UNA HA BITACIÓN DÓNDE HACÍA MUCHO CALOR Y MUCHO RUÍDO .
ALLÍ ESTABAN AHORA LAS ACEITUNAS BIEN APLASTADAS . NOS EXPLICARON EL PROCESO DE SEPARACIÓN DEL HUESO Y DEL ACEITE.
LOS HUESOS NOS EXPLICARON QUE SE UTILIZAN PARA LAS ESTUFAS O CALEFACCIONES .
DESPUÉS NOS EXPLICARON EL PROCESO DE EMBOTELLAMIENTO DEL ACEITE Y PARA QUÉ SIRVE LA PEGATINA DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN Y YA LISTAS Y PREPARADAS EN UNAS CAJAS PARA LA PUESTA EN VENTA.
POR ÚLTIMO Y YA CON MUCHA HAMBRE DESPUÉS DE TODO LO APRENDIDO Y EXPERIMENTADO NOS DIERON UNOS BOLLOS DE PAN CON ACEITE ECOLÓGICO, QUE ESTABA BUENÍSIMO.
YA DE VUELTA A LA PANADERÍA RECOGIMOS NUESTROS BOLOS ENVUELTOS EN UNAS BOLSAS DE PAPEL
DIMOS LAS GRACIAS Y NOS DESPEDIMOS CON GANAS DE VOLVER EN OTRA OCASIÓN.
Comentarios
Publicar un comentario